[ Скачать с сервера (1.12 Mb) ] | 27.01.2020, 23:46 |
Линейка «Блокадный хлеб Ленинграда» Цель: - Воспитание нравственно-патриотических качеств у молодого поколения. Задачи: - Привлечь вниманиеобучающихся к истории нашей Родины. - Воспитывать чувство патриотизма, сознательности, сопричастности к великим историческим событиям, пробудить в детях чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы. - Расширить кругозор обучающихся в рамках исторически значимых событий нашей страны, о блокаде Ленинграда. - Формировать духовно-нравственные отношения и чувство сопричастности к культурному наследию своего народа. Оборудование: Мультимедийное сопровождение, оформление фотовыставки, фонограммы и аудиозаписи о блокаде, оформление постамента (стол, каска, кружка, фляжка, цветы, литература о Блокаде Ленинграда, ржаной (солодовый) хлеб, талоны на получение хлеба. (Оформление постамента на усмотрение педагогического коллектива ОО).
Ход мероприятия:
Ведущий 1: - Школа, равняйсь! Смирно!
Ведущий 2: - Торжественную линейку, посвящённую снятию блокады Ленинграда, считать открытой!
(аудиозапись «Метроном»)
Ведущий 1: В августеРоссийское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наша линейка.
Ведущий 2: Всем героическим защитникам Ленинграда, Всем участникам прорыва и снятия блокады,города, Всем, пережившим страшную 900дневную блокаду, Всем, ныне живущим и павшим смертью храбрых ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Ведущий 1: - В 1941 году кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось, начались суровые 900 дней блокады. - Блокада Ленинграда - это 2 миллиона 544 тысячи гражданского населения города, включая 400 тысяч детей, 343 тысячи жителей пригородных районов, войска, защищавшие город.
Ведущий 2: - Блокада Ленинграда – это тысячи тяжелых артиллерийских снарядов, тысячи фугасных бомб и десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных на город врагом. - Блокада Ленинграда - это три тысячи сто семьдесят четыре здания, полностью разрушенных и сожжённых. Семь тысяч сто сорок три поврежденных здания. Треть жилья, ставшая полностью непригодна для проживания. Ведущий 1: - Блокада Ленинграда – это отсутствие топлива и электричества зимой 41-42 годов. - Блокада Ленинграда – это голод. «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам», писала поэтесса Ольга Бертгольтц, находясь в осаждённом городе. Просто выжить в Блокадном городе было уже подвигом. Ведущий 2: - Блокадный Ленинград – это Дорога жизни. Больше двух лет днем и ночью, шли Дорогой жизни корабли и машины, спасая Ленинград от голодной смерти. Дорогой жизни шел к нам хлеб. Дорогой жизни многих к многим. Еще не знают на земле страшней и радостней дороги. Инсценировка. Воспитательница и 3 детей рассказывают о голоде. 1 . «Трамваи не ходили… Воды нет, отопления нет, электричества нет. Но самое страшное — голод. Я видела человека, который жевал пуговицы. Маленькие и большие пуговицы. Люди сходили с ума от голода…Очень хотелось жить…» 2. «На моих глазах девочка украла на базаре у одной женщины булочку. Маленькая девочка… Ее догнали и повалили на землю. Начали бить… Били страшно. Смертным боем. А она торопилась доесть, проглотить булочку. Проглотить раньше, чем ее убьют…Очень хотелось жить…» 3 . «У меня была мечта — поймать воробья и съесть…Редко, но иногда птицы появлялись в городе. Даже весной все смотрели на них и думали об одном, о том же, о чем думала я. Отвлечься от мыслей о еде ни у кого не хватало сил. От голода я ощущала внутри постоянный холод, страшный внутренний холод. Также и в солнечные дни. Сколько на себя ни надень, холодно, нельзя согреться. Очень хотелось жить…» Воспитательница: «Больно было видеть детей за столом. Суп они ели в два приема, вначале бульон, а потом все содержимое супа. Кашу или кисель они намазывали на хлеб. Хлеб крошили на микроскопические кусочки и прятали в спичечные коробки. Хлеб дети могли оставлять как самую лакомую пищу и есть после третьего блюда. Они наслаждались тем, что кусочек хлеба ели часами, рассматривая этот кусочек, словно какую-то диковину… Очень хотелось жить…»
Ведущий 1: - Наступала весна 1942 года. До конца блокады было еще далеко… - Блокадный Ленинград – это еще и вера в победу и желание жить. - Блокадный Ленинград – это сила духа и стойкость защитников города. - Блокадный Ленинград – это борьба жителей непокоренного города не только за свою, но и за нашу жизнь. Ведущий 2: - Блокадный Ленинград – это трудовой подвиг. Истощенные, слабые телом, но не духом ленинградские рабочие за 900 героических дней дали фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, десять миллионов снарядов и мин. - Это «Доро́га жи́зни» — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Летом — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. - Блокадный Ленинград – это миллион пятьсот тысяч ленинградцев, награжденных медалью за оборону Ленинграда, из них 15249 детей. Ленинградцы выстояли и победили. - 27 января 1944 года День великого ликования Ленинградцев и всего Советского народа. По радио объявили: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады» Звучит аудиозапись (Голос Левитана о снятии блокады)) Ведущий 1: Такого дня не видел Ленинград! Нет, радости подобной не бывало… Казалось, что всё небо грохотало, Приветствуя великое начало Весны, уже не знающей преград. Гремел неумолкаемо салют Из боевых прославленных орудий. Смеялись, пели, обнимались люди…
Ведущий 2: Мы чашу горя выпили до дна. Но враг не взял нас никаким измором. И жизнью смерть была побеждена, И победили человек и город! Год сорок второй… Полгорода лежит в земле сырой. Неугасима память поколений. И память тех, кого так свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновенье, И в скорби постоим и помолчим.
Объявляется минута молчания. Зажжены свечи. Метроном. (аудиозапись Метроном .Вьюга)
Ведущий 1: Минута молчания – в ней не 60 секунд. В ней - 900 блокадных дней и ночей. Эта минута – самая тихая, самая скорбная, самая гордая.
Ведущий 2: - Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями. - 8 мая 1965 года городу присвоено почетное звание – Город Герой. - И пусть память о городе Герое Ленинграде и его жителях, защитниках, навсегда останется в наших сердцах. Ведущий 1: - Возьмите кусочек Блокадного хлеба, 125 грамм. Подумайте о тех, кто пережил эти страшные 900 дней, о тех, кто не дожил до 27 января 1944 года. Дома разделите этот кусочек со своими родными и еще раз вспомните о Ленинградцах, о блокадниках, о тех, кто явил всему миру силу русского духа, несгибаемую волю к жизни, великую веру в победу, кто подарил нам сегодняшний мирный день. Учитель: Люди, пережившие войну, знают цену каждому кусочку хлеба. Звучит аудиозапись. Обучающиеся обменивают талон на хлеб.
| |
| |
Просмотров: 893 | Загрузок: 39 | |
Всего комментариев: 0 | |